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Ammonia가 약염기인 것처럼 역시 amine이라고 부르는 수 많은 질소-함유 유기 화합물이 있다.
유기화학의 초창기에는 자연 원료로부터 얻어지는 염기성 아민류가 식물성 알칼리로 알려졌지만,
오늘날에는 알칼로이드라고 부른다.
20,000개 이상의 알칼로이드가 알려져 있는데, 알칼로이드에 대한 연구는 19세기 유기 화학의 성장에
큰 원동력이 되었다.
오늘날에도 흥미로운 연구 분야로 남아있다.
알칼로이드는 구조면에서 간단한 것부터 복잡한 것까지 아주 다양한데, 예를 들어 상한 물고기 냄새는
암모니아의 수소 중 하나가 유기 메틸기로 치환된 메틸아민이 주 원인이다.
생선 냄새의 제거를 위해 레몬주스를 사용함은 단순이 레몬의 citric acid와 생선의 methylamine 염기와의
산-염기 반응이다.
많은 알칼로이드 화합물들은 강한 생물학적 특성들을 가지고 있고, 오늘날 사용되는 많은 의약품의
50%이상이 자연계에 존재하는 아민으로부터 유도된다. 단 3가지 예가 있는데,
진통제인 모르핀은 아편 양귀비로부터 얻어진다.
기관지 확장제, 충혈 제거제 및 식욕 억제제인 코카인은
중남미 고지대의 다우림 지역에서만 자라는 코카나무에서만 얻을 수있다. 코카인 자체의 중독성이 강해
의약품으로는 더이상 사용하고 있진 않으나, 코카인의 마취 특성이 중독성이 없는 화합물과의 대한 연구를 진행했다.
이런 연구는 궁극적으로 오늘날 치과 및 외과용 마취체로 널리 사용되는 코카인류 마취제를 합성해내는 결과를 만들었다.
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